01 nov '23

‘Je ne vais pas au travail, je vais dans ma serre’

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par Anne Peeters
À Overijse et Hoeilaart, la culture du raisin s'est fortement réduite au fil des ans.

‘Dans les années 60, il y avait 3.000 viticulteurs, dans les années 80, un peu moins de 500, et aujourd’hui nous ne sommes plus que 10’, déclare Philip Dewit, viticulteur. ‘Le nombre de viticulteurs a fortement diminué. Bien sûr, les exploitations d’aujourd’hui sont beaucoup plus importantes que celles d’il y a 100 ans, mais tout de même. Pourtant, la viticulture est un beau métier. C’est un travail difficile, mais vous organisez vous-même vos journées. Le travail a également évolué et s’est modernisé. Nous sommes aujourd’hui assistés par ordinateur. Cela permet de ne pas devoir rester à la maison tout le temps pour aérer les serres. C’est un travail intensif, mais très varié: tailler, attacher, récolter, vendre, et parfois travailler aux serres.’